Официальный сайт завода "Арктос", г. Санкт-Петербург. Электронный сервис ArktosComfort.

История завода “Арктос” продолжение. Лаборатория

 

В 2001 г. при заводе «Арктос» была образована научно-исследовательская лаборатория аэродинамики и акустики (НИЛАА). До 2005 г. велась работа по проектированию корпуса научно-исследовательской лаборатории и стендов по аэродинамике и акустике, а также поиск квалифицированных сотрудников. К 2005 г. был введен в эксплуатацию лабораторный корпус, а с 2006 г. начались испытания на стендах.

На данный момент, лаборатория располагается в отдельном, специально построенном корпусе, площадью 2400 м2. В состав лаборатории входят два аэродинамических стенда, акустический стенд и отдел численного моделирования.

Аэродинамический стенд №1 расположен в помещении размерами 20х12х10м3. Такие размеры позволяют имитировать свободное пространство, необходимое для испытания приточных вентиляционных струй.

Аэродинамический стенд №2 расположен в помещении меньшего размера, но имеющийся в нем фальшпотолок позволяет проводить испытания настилающихся струй. Также на стенде можно визуализировать приточные струи от различных воздухораспределителей с помощью задымления.

Акустический стенд представляет собой заглушенную камеру со звукоотражающим полом размерами 8,0 х 4,5 х 4,5 м3. Стены и потолок камеры облицованы специальными клиньями, которые поглощают звуковые волны.

Все лабораторные стенды оснащены разнообразными современными  высокоточными измерительными приборами.

Сотрудниками лаборатории разработано 5 государственных стандартов.

Также специалисты лаборатории совместно с другими отделами завода «Арктос» занимаются разработкой уникального вентиляционного оборудования по запросам заказчиков. Так, например, инженерами завода был спроектирован воздухораспределитель для Государственного Эрмитажа, обеспечивающий выполнение жёстких требований к параметрам микроклимата в выставочных залах музея.

За все время работы получено 10 патентов на различные изобретения и разработки завода.

 

История завода "Арктос" продолжение. Лаборатория История завода "Арктос" продолжение. Лаборатория