Шумоглушители


Все глушители, представленные в данном каталоге (CSR, CSI, CSV, CSH, CSA, RSA, CSD, CSU) согласно классификации ГОСТ 31328-2006 относятся к диссипативным глушителям шума. Диссипативные глушители – это такой тип глушителей шума, принцип действия которых основан на преобразовании звуковой энергии в тепловую посредством трения в пористых или волокнистых облицовках канала. В представленных глушителях в качестве облицовок используются волокнистые материалы (базальтовое и стекловолокно), потому что они обладают наилучшими звукопоглощающими свойствами. Глушители данного вида получили широкое распространение в системах вентиляции, так как имеют широкополосную характеристику шумоглушения, а современные вентиляторы излучают шум в достаточно широкой полосе частот. При выборе глушителя следует ориентироваться на конструкцию, обеспе-чивающую не максимально возможную, а необходимую для конкретных условий эффективность шумоглушения. При этом следует обращать внимание не только на характеристики акустической эффективности глушителя, но и на иные параметры, которые оказывают влияние на проектирование всей вентиляционной сети, такие, как величина аэродинамического сопротивления, генерация потокового шума, габариты и т.д.
Если глушитель установлен непосредственно перед вентилятором или сразу за ним, то необходимо учитывать структурный шум, возбуждаемый вентилятором в корпусе глушителя. Сильный структурный шум в корпусе глушителя может вызвать излучение звука в канал. При этом характеристики эффективности глушителя будут ограничены побочной передачей звука.
Поскольку вид требуемой частотной характеристики заглушения редко совпадает с характеристикой затухания конкретного глушителя для какого-либо одного геометрического размера канала, то в этих случаях целесообразно использовать секционный принцип построения глуши-телей, то есть использовать несколько глушителей, имеющих разные частотные характеристики затухания. Также при установке подряд нескольких глушителей следует помнить, что расстояние между ними должно быть не менее 4-5 калибров.
Все характеристики эффективности глушителей, приведенные в настоящем каталоге, получены в результате натурных испытаний на акустическом стенде Научно-исследовательской лаборатории аэродинамики и акустики завода "Арктос", проведенных в соответствии с требования-ми ГОСТ 28100-2007 (ИСО-7235:2003).

Канальные глушители CSA и CSR

Канальный глушитель представляет собой прямую трубу со звукопоглощающей облицовкой круглого поперечного сечения без каких-либо соединений. Звукопоглощающий элемент представляет собой один или несколько слоев звукопоглощающего материала и звукопроницаемого покрытия (нетканый материал и перфорированный экран). Затухание в глушителе зависит от длины активной части, периметра проходного сечения, равного периметру воздуховода, толщины слоя звукопоглощающего материала (ЗПМ) и коэффициента звукопоглощения ЗПМ, зависящего от его физико-механических свойств. У канальных глушителей эффективность на средних и высоких частотах снижается с увеличением площади поперечного сечения. Поэтому не рекомендуется применение таких глушителей при диаметре канала более 400 или 500 мм.
Глушители CSA и CSR характеризуются очень малым (практически нулевым) аэродинамическим сопротивлением и отсутствием генерации собственного шума (потоковый шум). Глушители CSA имеют цилиндрическую форму наружного корпуса, а глушители CSR – прямоугольную. Глушители CSR с диаметром входного патрубка до 200 мм имеют более высокие значения эффективности по сравнению с глушителями CSA во всем нормируемом диапазоне частот. Глушители CSR имеют меньшие размеры по высоте по сравнению с глушителями CSA, что может иметь значение при монтаже в случае ограниченных размеров подшивного пространства. Глушители CSA и CSR небольших диаметров рекомендуется устанавливать на конечных участках воздуховодов при подаче воздуха в «тихие» помещения, то есть в помещения с жесткими нормативными требованиями по шуму (при этом, разумеется, следует уделить внимание и выбору малошумного воздухораспределительного устройства). Глушители CSA и CSR больших диаметров могут устанавливаться непосредственно сразу за вентилятором или на других участках вентиляционной сети, когда нет необходимости в большой величине шумоглушения, но в то же время существуют определенные ограничения, связанные с величиной аэродинамического сопротивления.
Пластинчатый глушитель представляет собой набор параллельных щитов из звукопоглощающего материала, разбивающих воздуховод на ряд параллель-

Пластинчатые глушители RSA

ных каналов. Боковые стенки щитов покрыты защитным материалом (кашированы), прозрачным для звуковых волн. Это сделано для предупреждения выдувания звукопоглощающего материала воздушным потоком. Толщина пластин и расстояние между ними одинаково по всему сечению канала. Исключение составляет расстояние между крайними пластинами и корпусом глушителя, которое равно половине расстояния между другими пластинами. В некоторых случаях используют схему глушителя с расположением крайних пластин вплотную к стенкам корпуса, но при этом толщина пластин должна быть равной половине толщины других пластин. Такие условия на геометрические размеры пластинчатого глушителя накладываются исходя из требования обеспечения одинаковой эффективности снижения шума в каждом канале глушителя. Эффективность пластинчатого глушителя зависит от акустических характеристик звукопоглощающего материала, длины и толщины слоя звукопоглощающего материала, расстояния между поглощающими поверхностями. В то же время она практически не зависит от количества пластин (каналов для воздуха), а также от высоты пластин и от схемы компоновки глушителя.Не рекомендуется устанавливать пластинчатые глушители сразу за изменениями сечения или поворотами канала. Глушители RSA имеют достаточно широкополосную характеристику затухания с максимумом шумопоглощения в области средних и высоких частот. Что важно, их эффективность, в отличие от канальных глушителей (CSA и CSR), не зависит от площади входного патрубка глушителя, поэтому их применение в воздуховодах с большой площадью поперечного сечения дает больший эффект шумоглушения в средне и высокочастотной области, по сравнению с обычными канальными глушителями. В то же время следует учитывать, что глушители RSA имеют коэффициент живого сечения равный 0,5 и, при высоких скоростях воздушного потока могут создавать значительное аэродинамическое сопротивление. Работа глушителей RSA также сопровождается генерацией потокового (собственного) шума, уровень которого зависит от скорости воздушного потока в воздуховоде. Для снижения аэродинамического сопротивления глушителя и, соответственно, генерации потокового шума, на торцах звукопоглощающих пластин, на входе и выходе из глушителя установлены обтекатели. При наличии высокой скорости воздуха в воздуховоде рекомендуется использовать глушитель большего, чем воздуховод, типоразмера.

Глушители с центральной звукопоглощающей вставкой

Канальные глушители шума (CSI и CSD) с центральной плоской звукопоглощающей вставкой применяются для снижения шума распространяющегося по вентиляционной сети в тех случаях, когда требуется повышенная эффективность шумоглушения по сравнению с обычными канальными глушителями (типа CSR или CSA). Дополнительное снижение шума во всем нормируемом диапазоне частот обеспечивается за счет увеличения поверхности звукопоглощающего материала. Наибольший дополнительный эффект наблюдается в области высоких частот. Глушители CSI и CSD отличаются повышенным аэродинамическим сопро-тивлением по сравнению с глушителями CSR или CSA и, соответственно, возможной генерацией потокового шума. Для снижения аэродинамического сопротивления на торцах вставки установлены обтекатели в виде цилиндрического сегмента. Глушители с центральной вставкой рекомендуются для установки в воздуховоды больших диаметров, когда требуется более высокая эффективность шумоглушения, особенно в области средних и высоких частот, чем та, которую могут обеспечить обычные канальные глушители (CSA и CSR).

Угловые глушители 

Канальные глушители (CSU, CSV и CSH) с поворотом воздушного потока на 90° устанавливаются в местах поворота вентиляционного канала на 90° в горизонтальной или вертикальной плоскости, обеспечивая за счет облицовки поворота звукопоглощающим материалом увеличение эффективности шумоглушения в области высоких частот по сравнению с обычным канальным глушителем (типа CSR или CSA). Затухание вследствие изгиба канала вызывается отражением части звуковой энергии в ту часть канала, которая находится перед изгибом, а также дополнительным звукопоглощением в результате падения звука на облицованную стенку в месте изгиба канала. На низких частотах, когда диаметр поперечного сечения мал по сравнению с длиной волны звука, изгибы в канале не влияют на ослабление звука. Затухание на изгибе значительно, прежде всего, на очень высоких частотах. Поскольку эффективность звукопоглощающей облицовки прямых участков канала на этих частотах, как правило, снижается, использование угловых глушителей является подчас самым простым и достаточно эффективным средством ослабления высокочастотных составляющих шума. Глушители CSV и CSH имеют несколько большую величину аэродинамического сопротивления и уровень собственного (потокового) шума по сравнению с глушителями CSU. Поэтому, если имеется такая возможность, то глушители CSV и CSH рекомендуется устанавливать в воздуховод таким образом, чтобы активная часть глушителя располагалась после поворота канала, с целью компенсации этого шума. Глушители CSV и CSH имеют постоянную длину активной части на всех типоразмерах, у глушителей CSU длина активной части зависит от диаметра входного патрубка. Соответственно, при малых диаметрах входного патрубка глушители CSV и CSH характеризуются более высокими значениями эффективности, особенно в области высоких частот.

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

АРКТОС: ИСКУССТВО КОМФОРТА